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2009年3月 7日 (土)

ツナとおかかのチャーハン

 
朝の山ダッシュから帰ってきて、お洗濯とシャワーのあと、
慌しくバレエ教室へお稽古に・・・。
帰って来る頃には猛烈にお腹が減っていて、
ツナ缶とご飯の残りでチャーハンを作ることにしました。

ずっと前に、友人宅でおかか入りのチャーハンを
ご馳走になったことがあって、そのときは喉の奥におかかがイガッとなって、
正直、 「おかかなくていい、、、」  とか思いましたが、
今日は何か、おかか入れたいイマジネーション浮かびまくりで、
あぴチャーハンに初めておかかを投入。。。

090307tnchn ツナとおかかのチャーハン

材料(今日、あ~ぴょんが食べた分量)は、
○ご飯(残りだったので少なめでした。130gぐらいか?)
○ツナ缶(1/2缶)
○玉ねぎ(1/6個ぐらい)・みじん切り
○卵(1個)
○大葉(1枚)・みじん切り
○おかか(ひとつかみ)手で小さく崩す
・油(あ~ぴょんはキャノラー油使います)
・塩コショウ・適当
・しょうゆ・ほんのちょっと

始めに油で玉ねぎを軽く炒めてから、溶き卵を投入。塩コショウして
固まってきたら、グルグルかき混ぜながらすぐ火から下ろして、
スクランブルエッグ状態にして皿にとっておく。

ツナをフライパンに入れて(ノンオイルの場合はちょっと油を引く)
炒まってきたなあ~、、って自分の感覚で思ったらご飯を投入。
ほぐれてきていい感じかなあ~、、て思ったら卵+玉ねぎをフライパンに
戻して、大葉のみじん切りを投入、おかかを投入。
しょうゆをちょびっとたらし、ザザッと混ぜて出来上がりっす。

適当っす。
でもめっさ美味しかったので、ツナとおかかのチャーハンは、
あ~ぴょんの定番チャーハンにしようと思います。
おかかと大葉の味がアクセントになって、ガッツガツいっちゃいます。

ツナは、けっこうしっかり炒めた方が美味い気がします。
  
 


 

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