« ぽんかん | トップページ | 何か、無性にスコーンを作りたくなって… »

2009年2月26日 (木)

カッテージチーズとホエイ、作ってみました♪

 
簡単に作れるということを知り、カッテージチーズを作ってみました。

○牛乳 250cc
○レモン汁or酢 25cc
○塩 適宜

材料はこんだけ。
牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで2分暖めて取り出し、
レモン汁か酢を入れて軽くかき混ぜて5分ぐらい置いておくと
分離してきて、塊りが出来てくる~♪

丈夫なキッチンペーパーで濾して、軽く絞って、
酢を使った場合はキッチンペーパーごとちょっとだけ
水ですすいで取り出して、塩をかけてササッと混ぜて出来上がりっす。

R0015491
手づくりカッテージチーズ。 左端の黄色いのはマッシュポテトっす。
  

おっとっと、濾した液の方は乳清(ホエイ)なので、捨てるのはもったいない。

R0015492
牛乳250ccからこんだけのホエイが絞れました。あんがい多いね。

牛乳を半分量と砂糖、レモン汁を入れて冷やして飲んでみましたが、、、
  

飲むヨーグルトって感じでした。
もっとちゃんと冷やして、氷なんか入れてキンキンにして飲めば
美味しいかもしれないと思ったけど、なんか中途半端な温度で飲んじゃったので、

  「腹こわしそう、、な、 味、、。」

とか思いました。いや、いまんとこ大丈夫ですけど…。

 
今晩はたんぱく質はもちろんスが、炭水化物もしっかり摂って、
早朝起きで、ウエイトトレしまっする。胸、肩、三角筋、やるっす。

あ~ぴょんは女性ですが、三角筋のトレは外せない(外したくない)っす。
ここの筋肉、今付いているだけはしっかり残したいっす。
ちょうど、買い足したバーベルのプレートと、新しいレザーグローブも
今日届いたし。
今まで使っていたグローブ、たぶん軽めのダンベルトレ用かなんかで、
親指の股の部分がけっこうすぐ破けちゃったんだな~。
今度のは丈夫そうだ。
  

  

|

« ぽんかん | トップページ | 何か、無性にスコーンを作りたくなって… »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ぽんかん | トップページ | 何か、無性にスコーンを作りたくなって… »