« マンサクの花を見に行ってました | トップページ | カッテージチーズとホエイ、作ってみました♪ »

2009年2月25日 (水)

ぽんかん

 
冬は、ポンカンをいただく機会が多いです。

独特の甘みがあって美味しいのですが、
実と皮が引っ付きすぎていて剥ぎにくかったり、
種が多くてせわしなく口から出さなきゃいけないのが
イラッときます。

090225ponkn

これは大きさが倍くらい違いますが、どっちもポンカンです。
でも、左の大きいほうを剥ぐとだいぶ水分が抜けて隙間が出来ていたので、
食べる部分は倍も違わなかったかもしれません。
大きいほうはお昼休みにいただきました。

剥ぎやすくて実ががぼっ!と取り出せたので、
剥いでるうちに腹が立ってくることはなかったのですが、
やっぱり種は多くて、口から出すのがめんどくさかったです。
甘くて美味しかったけど。
だいぶしわしわになっていても、味がいいと評判の 『立目ポンカン』 だけあると
思いました。

ちっさい方は、家で食べました。
味はまあまあでした。

だけど一日の摂取カロリー抑えているので、
今の時間、もう小腹が減ってます。でも我慢します…。

  

 

|

« マンサクの花を見に行ってました | トップページ | カッテージチーズとホエイ、作ってみました♪ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« マンサクの花を見に行ってました | トップページ | カッテージチーズとホエイ、作ってみました♪ »