« 天ぷら! | トップページ | 山行きのあとは、 »

2007年5月12日 (土)

無事帰宅しました~。

西赤石山から帰ってきましたー。
東平(とうなる)から兜岩経由で西赤石山の北面を登り、
尾根道を銅山越えまで下って馬の背経由で東平へ下山するルートでした。

兜岩から西赤石の尾根に上がる直下は、
やっぱり何度行ってもキツイっす。

1004kbut このピークが西赤石山。
左手からググッと登るのさー。右手の尾根は銅山越え方面。

銅山越え方面から山頂に登ってきた人も、
北面のアケボノツツジを見るために、兜岩まで下ってまた登り返す
人もたくさんいて、そんな方の中に、
 「たいしてしんどくなかったねー。」
なんて言っていた方もいましたが、たかが10分かそこらですから、
それぐらいの下って登り返してなら、そりゃそこそこ体力のある人なら
平気でしょーが、
標高差約1000mを登ってきて最後にこの競り上がりをやってごらんて。

あ~ぴょんはその部分の登りで、久々に、横腹が痛くなるという現象に
見舞われてしまいました。
学生の頃、昼ご飯の後の授業で持久走を走らされて以来かと思われます。。。

1028tyoka_1 山頂の尾根の直下の急登の初めのほう。
このあとどんどん勾配がきつくなり、木の根を掴んで
自分の体を上に押し上げる場面も。

でも、大好きなコマドリの声も聞けたし、ホシガラスの声と姿も見れたし、
アケボノは少ないながらも見頃だったし、
コシアブラの天ぷらはやっぱり最高に美味しかったし、
楽しい山行きでしたー!

1054kosiabr 油に入れたとたん、パアーッと葉の色が
鮮やかになって、とてもきれいなのです!

ルートトラックも録ってきたから、あとでカシミールにダウンロードしてみようっと。
あ、洗濯物が洗いあがったす。干してから、晩ご飯す。
今日はお昼に天ぷら(コシアブラのほかに、持参してきたシイタケとかも揚げた)
食べたから、晩はあっさり、かつおの刺し身ぐらいにしときます。
つうか、あっさりしたもんしか腹に入らないんだって。

|

« 天ぷら! | トップページ | 山行きのあとは、 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 天ぷら! | トップページ | 山行きのあとは、 »