« 手先の作業、、得意と言えば得意か? | トップページ | 週末やー。くつろごうっと! て、いつものことか。 »

2007年1月18日 (木)

うるめがまだいっぱい獲れゆうとー!

今日のお昼に、友人(同じ年。花、特にビオラが大好き)がうるめのお寿司を
持ってきていました。
もちろんその友人がうるめをさばいて作ったものです。
電子レンジでチンして少し暖めて食べると酢の香りが広がって、ああ、よだれが、、、。

いただきました。わさびも利いてて美味しかったです!
うちでは魚のお寿司にわさびを入れませんが、美味いなあ、わさび入りも。

070118urume うるめのお寿司

今日は職場に売りに来ていた魚の中で、『ほたれ』 を買いました。
ちょっと小ぶりやったけど、軽くあぶって食べると最高っす!
だけど、、、事務所の冷蔵庫に忘れてきてしまいました。__(_ _;)

家に帰って、失意のもと冷蔵庫を開けると、おっ!ブリの切り身があるやん!
スーパーのパック物などではないぞ!
魚の卸し業者をしている親類から切り身を分けてもらったに違いない。
明日の弁当に入れていこうっと! うきうき。。どんな焼き方にしようかなあ。
普通に塩焼きもいいけど~。

別の友人(男)は、検査で高脂血しょうと言われ、肉じゃなくて魚を食え、
と医者に言われたそうです。魚のアブラはいいのだと…。
まあ、それよか酒を控えるのが大前提らしいけど。

|

« 手先の作業、、得意と言えば得意か? | トップページ | 週末やー。くつろごうっと! て、いつものことか。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 手先の作業、、得意と言えば得意か? | トップページ | 週末やー。くつろごうっと! て、いつものことか。 »