« さっむいっ!朝からかき揚げ作ってました | トップページ | 窓からの陽光! »

2006年12月 7日 (木)

昨日も今日も夜中にべんとう作り

ちゃんと写真も撮ったのに、その日にアップできなぐてo(ToT)o
まとめてアップします。

12月6日のは、豚肉の竜田揚げと、鶏ササミとピーマンの炒め、
白菜と鶏団子の煮込み、ゆで卵。
Tatuta061206 竜田揚げは、しょうが焼き用の豚肉だったせいか、
脂身に弾力があって、ちょい肉厚で柔らかめにできてしまった。
ほんとはもっと、喉に引っかかるぐらいカリカリなのが好きなので、
また作ってみるべ。豚バラ肉がいいかなあ。

12月7日は、夜中の2時ぐらいからキーマカレー作りに没頭してました。
手作り本格キーマカレーのセットというのを買っていて、
中身を見たら、炒め用のスパイに煮込み用のスパイスとブイヨン、
カレールー、仕上げ用のスパイス2種類が入っていて、
それ見ただけで、ああこりゃ、暇なときにやるしかないなー、、って思って
しまっておいた。手間かかる~。
でも、夜中に20分かけてタマネギ炒めたりする時間って、癒しになる気がします。
ときどきこさえよう。静かな夜中じゃないとダメだけど。

で、出来上がったキーマカレーを使って、お弁当はドライカレーを作りました。
ご飯をおろしニンニクで炒めて、キーマカレーを混ぜて一緒に炒め、
付け合せはソーセージとほうれん草のおひたしと、ツナマヨ卵。
Keam061207 スパイシーで、まあまあいけた。
だけど冷めると油分が飛んで、粉っぽいというか、ややパサつきが
舌に触る感じ。。 うーん、予測はしていたけど。(~ペ)
  べんとう作りって、奥が深いぜぇ。。

だけど今夜、キーマカレーを温めなおして白いご飯にかけて食べたら、
 「うめーーーーーっ!」

やっぱ時間かけて作った味がするぜーーー!(^~^)
明日の弁当はジップロックに入れていって、白いご飯と一緒にレンジでチンして
食べようかなー。

あ!、それから、最近いただいた土産物のお菓子で、
また美味いものを知ってしまった。
そりは、これ!

Takasefne  『高瀬舟』 
あれ、どこのお土産やったかなー。山陰だったかな?
羊羹なんやけど、上の方がカリカリで、それがまたいける!
Okas 手前のが高瀬舟。後ろはクルミ入りのわらび餅。これまたいける!

|

« さっむいっ!朝からかき揚げ作ってました | トップページ | 窓からの陽光! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« さっむいっ!朝からかき揚げ作ってました | トップページ | 窓からの陽光! »