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2006年9月17日 (日)

黒い蒸しまん

昨日食べた黒っぽい蒸しまん、外は黒糖なのかコーヒー味なのか、
その色が何なのか、食べてもハッキリ判らんかった。
そのわけは、つぶあんにある。

最初台所にあったのを見た時点で、ちょい胡散臭いと思ってしまっていたので
セロハンの包み(製造者とか書かれたシールなんかいっさいなし)を
剥いで、おそるおそる、端っこをかじってみた。  ん? これは、、なんだ。。(・vv・)

あんこはすんごい黒光りしていてちょっと粘りがあるタイプ。これで練り餡なら
あ~ぴょん、食べるのをやめたかもしれないけど、でかめのつぶが入っていたから
もうちょっとかじってみた。

ええーーー?ブ、ブランディーが、入っちゅう?  
どうやら、あんこに粘り気があって黒光りしている原因は、
ブランディーらしき洋酒が入っているかららしい。

昔、市内のケーキ屋さんに、「酒まんじゅう」 があって、それは蒸した皮から
ほんのり酒の香りがして美味しかった。
だけど、餡にブランディーを混ぜるとは、、、  美味いじゃないか!

あの独特のガツンッとくる味が、あんこの甘ったるさを飛ばしてる。
このあんこの味が勝っているので蒸し皮が何味なのか、よくわかんないまま
1個食べきりました。(皮だけちぎって、匂いをかいでみれば判ったかも。)

ほとんどあんこ食ってるかんじでしたけど、
でも、皮があることで、口の中でしつこくならないんだろうな、きっと。
P1000037

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