2010年5月25日 (火)

鶏胸肉とナスの蒸し煮

 
久々のめっそなことないクッキング投稿。
鶏胸肉とナスの蒸し煮・梅肉ゴマしょうゆドレッシングかけ

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鶏胸肉は開いて叩いて、塩コショウと酒、しょうゆで下味をつけておいて、
ナスは皮をむいて半分に切ってさらにザクッと斜め切り。

一緒に圧力鍋で蒸し煮。ピンが下がったら弱火1分。

ゴマしょうゆドレッシング(市販)に、叩いてすり潰した梅肉を和えた
ドレッシングを作る。

お皿に鶏胸肉とナスを盛り付けて、ドレッシングをかけて出来上がり。
 

雑誌で見たのを参考に、超てきとうに作りました。
 

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2010年3月 6日 (土)

豚肉のキムチ炒め

 
こっち、久々の更新です。(・∀・)

 
今日、バレエのお稽古仲間のrkさんから、キムチをいただきました。
しかも、1kg分!

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さっそく、豚肉のキムチ炒めを作ることにしました。

 
<材料>
豚肉・・・・・てきとう量(今回は70gぐらいかな?)
キムチ・・・てきとう量→適度な大きさに切る
ニラ・・・・・てきとう量→適度な大きさに切る
玉ねぎ・・・味噌汁に使った残りがあったので使いました。
ごま油・・・大さじ1ぐらい

 
北京鍋を熱してごま油を入れ、玉ねぎと豚肉を炒める♪

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豚肉が炒まったら、ニラを入れてさらに炒め、

最後に切ったキムチを投入。チャチャッと混ぜ炒めて出来上がりっす。

 
超~早い。簡単。美味しス。

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材料切って、出来上がりまで20分。

これが今日の、遅いお昼ご飯っす。
(お赤飯、豚肉のキムチ炒め、カスピ海ヨーグルト、イチゴ3個)

晩ご飯は、、プロテイン+ビタミン剤で済ませるっす。
たまたま今日はってことです。
普段は、朝・少、昼・少、夜・普通、、って感じのカロリー摂取っす。
 

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2009年7月12日 (日)

夏は、焼きそば!!

 
あぴ流焼きそばの作り方。

焼きそばって、家庭では、ひっつかないようにパリっと香ばしく作るのって
けっこう難しかったりします(私だけ?)が、

私なりに失敗しない作り方がありまして。。。

まず、麺は麺だけで(油は入れますが)、
最初に、崩さずに表面に軽く焦げ目ができるぐらい焼き付けまして、
ひっくり返して裏も焼いたら、
少し崩して油をいきわたらせる程度に炒め、
お皿に取っておきまする。

次に、肉は肉だけで(油は使います)カリッと炒め、
そこに野菜を加えて炒め、じゃこ天、天かすなど加え、
そこに取っておいた麺を加えてなじませたらソースを投入。
ソースを入れた後はだらだら焼かずにさっさと混ぜて出来上がり。

お皿に盛ったら、あらかじめ焼いておいた目玉焼きを乗っけていただきます。

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今日の目玉焼きは少し緩すぎっす。
ちゅうか、実は1個、割り入れた時に気味が崩れてしまったので
あとでやり直したものです。
最初のは崩して混ぜてあります。ちょっと見えちゅうねー。(^_^;)

じゃこ天を短冊切りにして入れるのが好きです。
じゃこ天を入れたら、肉は入れなくてもいいぐらいです。
私は欲張りなので肉も入れますが。

肉は、豚でも牛でもどっちでもいいです。
でもどっちかというと、牛を入れるほうが好き。
カリッと感と香ばしさがグッド。

麺は、、いくつか試しましたが、N社(Nで始まってNで終る)のがお気に入り。
 

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トウモロコシを蒸しました

 
ほんと、料理ってもんじゃないですが、
トウモロコシを蒸しました。

圧力鍋で加圧2分。。

「圧力鍋料理ばっかり。」
と、言われたばかりでまたですが、、、
日常的には、北京鍋を使うことの方が多いんですよー

 
ほんとに2分で蒸し上がるんだろか、、、
と思いつつ生のトウモロコシを半分に折って入れ、
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水はひたひたで蒸し用のプレート使用。

初めは強火で、ピンが下がったら弱火にして2分。

 
ちゃんと蒸し上がりましたー。
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いい色~

アツアツにかぶりついたら、すごく甘くて美味しかったです。
でも、冷ましてから1個1個、ラップに包んで冷凍保存します。

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トウモロコシは、生のまま保存するより、蒸してから
冷蔵or冷凍保存がいいようです。

今日も冷凍してあるのをチンして食べよっと。
 

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2009年6月27日 (土)

ガーッと詰め込んじゃう、、。

 
料理というほどのもんじゃないです。

 
今日は、あり合わせで夕食。

鶏胸肉とカリフラワーを圧力鍋で蒸したのと、
トマトとレタスのサラダてんこ盛りです。
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鶏胸肉、どこよ!(笑)   ・・右の隅の方~に。。

ごまドレをかけていただきます。
 

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